Анатолий Кабулов

Анатолий КабуловАнатолий Зухурович Кабулов родился в 1934 году в Ташкенте. Окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского (1957) и работал в нем преподавателем мастерства актера, старшим преподавателем, руководил режиссерским курсом вечернего отделения. В период работы преподавателем придумал название для ансамбля «Ялла» (ранее «ВИА ТТХИ»). Был главным режиссером Узгосэстрады, режиссером-постановщиком Узбекского академического театра драмы им. Хамзы. Поставил в этом, а также в других театрах более 30 спектаклей -«Совесть» Иззата Султанова, «Когда цветут яблони» А. Якубова, «Сомнение» Уйгуна, «Фауст и смерть» А. Левады и другие.
С 1964 года работал на киностудии «Узбекфильм». Был вторым режиссером в картинах «Листок из блокнота» (постановщик Юлдаш Агзамов), «Одержимый» (постановщик 3агит Сабитов). Режиссер-постановщик художественных фильмов «Войди в мой дом» (1966), «Слепой дождь» (1970), «Ты - песня моя» (1975) и полнометражного телевизионного документального фильма «Ленин и Узбекистан (1950 - 1970)», телевизионного фильма-концерта «С Новым годом!».
Анатолий Кабулов - член Союза журналистов СССР. Написал и напечатал в газетах и журналах много статей об искусстве, творческих портретов ведущих мастеров сцены и экрана. Автор сценариев мультипликационных фильмов «Рахим и жук», «Храбрый воробей» (совместно с Леонардом Бабахановым), «А кто волшебник?», «Сказка о пастухе и прекрасной принцессе», ряда пьес для детских театров, сюжетов для сатирического журнала "Наштар". Снимался в фильмах «Парень и девушка», «Одержимый», «Листок из блокнота», «Чинара», «Как Хошим был большим», «Войди в мой дом» и других.
Заслуженный артист Узбекской ССР. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, значками «Отличник кинематографии СССР», «За отличную работу» Министерства культуры СССР.

Google:18.03
Yandex: