Эмонуэль Калантаров

Эмонуэль КалантаровЭмонуэль Калантаров родился в 1932 году в Самарканде. Окончил факультет художника кино ВГИК (1959). После окончания института работал художником-постановщиком на киностудии «Узбекфильм». Был художником-постановщиком более 25 художественных фильмов - «Сыновья идут дальше», "Ты не сирота" (1962-1963, автор сценария Рахмат Файзи, режиссер Шухрат Аббасов, директор картины Исмаил Газиев, композитор Икрам Акбаров, оператор-постановщик Хатам Файзиев, оператор комбинированных съемок Михаил Пономарев, художник-постановщик: Нариман Рахимбаев, в ролях: Фатима - Лютфиханум Сарымсакова и др.), "Птичка-невеличка" (1961, режиссер - Латиф Файзиев, редактор картины Дмитрий Булгаков, композитор Икрам Акбаров, оператор-постановщик Александр Панн, оператор комбинированных съемок Михаил Пономарев, художник-постановщик: Нариман Рахимбаев, в ролях: Каландаров - Шукур Бурханов и др.), «Звезда Улугбека», «Драма любви», «Чрезвычайный комиссар», "Абу Райхан Беруни" (1974, режиссер Шухрат Аббасов, композитор Румиль Вильданов, второй режиссер Эдуард Хачатуров, редактор Клара Гельдыева, оператор-постановщик Хатам Файзиев, ассистент оператора Вадим Бахтеев, оператор комбинированных съемок Михаил Пономарев, звукооператор Джалал Ахмедов, художники-гримеры: Хусан Абдуллаев, Георгий Заиров, в ролях: Беруни - Пулат Саидкасымов, Сухраб - Бахтияр Ихтияров, Хужанди - Наби Рахимов, ибн Ирак - Раззак Хамраев, Вахаб Абдуллаев и др.), «Человек уходит за птицами» и других.
Член Союза художников СССР. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР». За работу в фильме «Чрезвычайный комиссар» режиссера Али Хамраева удостоен Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы (1971). Участник многих международных, всесоюзных и республиканских выставок.

Профессиональное отношение:

Google:12.03