Сагди Табибуллаев

Сагди ТабибуллаевСагди Табибуллаев родился в 1906 году в Бухаре. Учился в I Студии театра им. Вахтангова в Москве (1924-1927). С 1927 года работал актером в Государственном академическом театре драмы им. Хамзы, на сцене которого сыграл роли Вурма («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Озрика («Гамлет» В. Шекспира), Мирзакаримбая («Священная кровь» Айбека), Сухсурова («Голос из гроба» Абдуллы Каххара), шута («Король Лир» В. Шекспира), Казикаюна («Заря революции» Камиля Яшена) и другие.
В 1940 году театр впервые осуществил постановку пьесы Н. Погодина «Человек с ружьем», в которой Сагди Табибуллаев первым в истории узбекского театра создал образ В. И. Ленина. За исполнение роли Мансура в спектакле «Алишер Навои» он вместе с другими участниками был удостоен Государственной премии СССР (1949).
За создание образа шута в спектакле «Король Лир» В. Шекспира был удостоен Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы (1967).
Начал сниматься в кино в 1943 году. Первой его работой была роль хорезмского шаха в фильме «Тахир и Зухра» (1945, режиссер Наби Ганиев). В кино создал более пятнадцати образов. Мастер эпизодических ролей.
Снимался в фильмах «Похождения Насреддина» (старик), Джами "Алишер Навои" (автор сценария Иззат Султанов, режиссер Камиль Ярматов, помощник режиссера Исай Гибалевич, оператор-постановщик Михаил Краснянский, второй оператор Пулат Расулев, художник комбинированных съемок Ной Рабинович, художник-макетчик комбинированных съемок Георгий Комаров, художник-гример Ерем Гаспарян, ассистент по монтажу Хасият Умарова, в ролях: Хусейн Байкара - Асад Исматов и др.), «Бай и батрак» (пятидесятник), «Хамза» (торговец), "Об этом говорит вся махалля" (1960, режиссер Шухрат Аббасов, второй режиссер Юрий Степчук, композитор Манас Левиев, художник комбинированных съемок: Вениамин Мякотных, гример: Хусан Абдуллаев, в ролях: Мехринисо - Лютфиханум Сарымсакова, Ойпошша - Марьям Якубова, табиб - Сагди Табибуллаев и др.), «Далекие близкие годы» (Таджи-ака), в многосерийном телевизионном художественном фильме «Огненные дороги» (дервиш) и других.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Народный артист Узбекской ССР.

Профессиональное отношение:

Google: