Азиз Рахманов

Азиз РахмановАзиз Рахманович Рахманов родился в 1914 году в Коканде. Принимал участие в колхозном строительстве и ликвидации безграмотности в Ферганской области.
В начале 30-х годов Азиз Рахманов поступил в Узгоскино (ныне «Узбекфильм») ассистентом оператора. Участвовал в создании первых узбекских звуковых фильмов «Егит» (режиссер Наби Ганиев, 1934-1935), «Клыч» (режиссер Юлдаш Агзамов, 1934), документального фильма «Советская Каракалпакия» (1936), полнометражного документального фильма «В стране весна», посвященного 20-летию Великого Октября (режиссер А. Кордюм, 1937), «Асаль» (1938-1940), «Азамат» (режиссер А. Кордюм, 1940).
В годы Великой Отечественной войны, когда в Ташкент были эвакуированы киностудии «Мосфильм», «Ленфильм» и Украинской ССР, Азиз Рахманов участвовал в создании фильмов «Александр Пархоменко», «Концерт-фильм», «Хирург», «Человек № 217» и как оператор комбинированных съемок в фильме Я. Протазанова «Насреддин в Бухаре». В 1946 году на киностудии «Киргизфильм» участвовал в создании документальной ленты «Советская Киргизия».
С 1947 года Азиз Рахманов работал на Киностудии документальных и научно-популярных фильмов Узбекистана. Создал десятки документальных и научно-популярных фильмов и сюжетов для киножурнала «Советский Узбекистан». Среди лент, снятых кинооператором Азиз Рахмановым, - «Комсомольская степь» (1948, впервые выступил как режиссер), «Советский Узбекистан» (1949, совместно с Маликом Каюмовым), «География Узбекистана» (1950, режиссер Камиль Ярматов), «Анастасия Чудная», «Избранники народа», «Тухтасын Джалилов», «Шаги новых машин», «Узбекский атлас» и другие.
Азиз Рахманов награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УзССР, значками «Отличник культуры СССР», «Отличник кинематографии СССР». Удостоен звания «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР».

Google:13.03
Yandex:11.03