Учкун Назаров

Учкун НазаровУчкун Игамбердыевич Назаров родился 27 декабря 1934 года в Ташкенте. Окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского. Работал главным режиссером Кокандского театра драмы им. Хамзы, режиссер-постановщик киностудии «Узбекфильм». Выпустил сборники рассказов и повестей «Люди», «Убийца», «Самоотверженный», «Вихрь» и другие. Некоторые его произведения переведены на русский и другие языки народов СССР. Член Союза писателей СССР.
Учкун Назаров поставил художественные фильмы «Сурайя» («Жизнь прошла ночью», 1964), «Парень и девушка» (1966), «Доброе утро» (короткометражный, автор сценария, 1964), «Порыв» (1970), «Схватка» (1971), «Караван» (1973), «Огненный берег» (1974, удостоен премии Ленинского комсомола), многосерийный телевизионный художественный фильм «Это было в Коканде» (удостоен специального диплома на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в Ленинграде в 1977 году), «Ливень» (ТВ, 1979), «Проводы невесты» (1985). Снял документальный фильм «Абдулла Каххар».
В 1970 году стал сопостановщиком (совместно с марокканским режиссёром Сухейль Бен Барка) двухсерийного исторического фильма «Битва трёх королей», или «Огненные барабаны», и многосерийного телевизионного варианта с участием Клаудии Кардинале, Уго Тоньяцци, Сергея Бондарчука и других звёзд мирового экрана.
Автор сценариев для большинства своих фильмов.
За постановку фильма «Огненный берег» Учкун Назаров удостоен премии Ленинского комсомола Узбекистана (1976). Заслуженный артист Узбекской ССР.
Лауреат Государственной премии им. Хамзы в области литературы, искусства и архитектуры (1979) - за участие в съемках фильма "Это было в Коканде" (по книги Н. Никитина).
Ушел из жизни 17 июня 2016 года. Похоронен на кладбище «Минор» в Ташкенте.

Google:06.03