Малик Каюмов

Малик КаюмовМалик Каюмович Каюмов родился в 1912 году в Ташкенте. Трудовую деятельность начал в 1929 году на киностудии «Шарк юлдузи» (Узбеккино), снимался в первых узбекских фильмах «Американка из Багдада» (1931), «Удивительный день», "Оазис в песках" (1931-1934, автор сценария и режиссер - Н.Н. Кладо, директор картины Михаил Краснянский, ассистент оператора Ахметджан Саидов и др.), «Колодец в песках (Колодец смерти)» (1933) и других. Одновременно работал ассистентом оператора.
Учился на операторском отделении Всесоюзного государственного института кинематографии (1930-1932).
С 1932 года работал оператором Ташкентской киностудии хроники и одновременно - корреспондентом «Союзкинохроники» по республикам Средней Азии.
В годы Великой Отечественной войны Малик Каюмов добровольно едет на фронт и в качестве военного кинооператора Центральной студии документальных фильмов снимает боевые действия Советской Армии. Был дважды тяжело ранен.
После войны возвращается в Ташкент. С 1946 года работал режиссером-оператором, директором, художественным руководителем хроники Ташкентской киностудии («Узбекфильм»), С 1961 года по 1976 - директор, а затем художественный руководитель Киностудии документальных и научно-популярных фильмов Узбекистана.
На IV съезде (1975) кинематографистов Узбекистана избран первым секретарем правления Союза кинематографистов Узбекистана.
Малик Каюмов создал множество фильмов: «Могучий поток» (1940), «Приезжайте к нам в Узбекистан», «Кинофестиваль мира и дружбы», «Пять рук человечества» (1958), «Сорок лет и один день», «От весны до весны», «Путешествие по Узбекистану», «Ташкент - город мирный», «Ташкент, землетрясение» (1968), «Жизнь, отданная искусству», «Третий орден республики», «Искусство Узбекистана», «13 ласточек» (1965, совместно с Н. Атауллаевой), «Советский Таджикистан» (1946), «Социалистический Узбекистан» (1950), «Регистан» (1965), «Бухара» (1969), «Дети Ташкента», «Самарканду 2500 лет» (1969), «Самарканд всегда со мной» (1970, совместно с С.Благовым), «Паранджа» (1977), «Есть на Востоке добрый город» (1978), «Земельная реформа», «Афганистан. Революция продолжается» (1979), «Сад поэзии» (1982) и много других.
Особое место в творчестве Малика Каюмова занимают фильмы о зарубежном Востоке: «Утро Индии», «Вьетнам - страна моя» (1960), «Дорога через Гиндукуш», «Золотая Бенгалия» (1973)и другие.Малик КаюмовМногие его фильмы удостоены премий и дипломов международных и всесоюзных кинофестивалей: «Ташкентский текстильный комбинат»(1938) - Большая Золотая медаль Всемирной выставки в Нью-Йорке, 1938 год, «Приезжайте к нам в Узбекистан» - Большая Золотая медаль на Международном кинофестивале в Венеции, «Памятники культуры Узбекистана», «Мусульмане Страны Советов» - дипломы I степени на кинофестивале стран Азии и Африки, «От весны до весны» - диплом I степени Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде, 1964 год, и другие фильмы.
Малик Каюмов трижды был членом жюри Международного кинофестиваля в Москве и дважды председателем жюри Всесоюзного кинофестиваля (1966, 1977). Председатель республиканского клуба творческой молодежи «Ильхом».
Член КПСС с 1960. Неоднократно избирался депутатом районных и Ташкентского городского Советов народных депутатов, членом бюро Ташкентского обкома КП Узбекистана. Избран депутатом Верховного Совета Узбекской ССР 9-го созыва (1975-1979).
Награжден орденами Красного Знамени, двумя Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красная Звезда, «Знак Почета», медалями и более чем двадцатью Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР, Узбекской, Белорусской, Таджикской, Киргизской, Казахской, Туркменской, Эстонской ССР.
За фильм «От весны до весны» ему присуждена Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы в области литературы, искусства и архитектуры (1964).
Государственная премия СССР (1981). Народный артист СССР (1967).
В 1982 году в Издательстве литературы и искусства имени Гафура Гуляма вышла автобиографическая книга Малика Каюмова 'Жизнь моя - кинематограф'.

Обложка автобиографической книги Малика Каюмова 'Жизнь моя - кинематограф'
Обложка автобиографической книги Малика Каюмова 'Жизнь моя - кинематограф'.

Малик Каюмов и Хо Ши Мин. Съемки фильма 'Вьетнам - страна моя'
Малик Каюмов и Хо Ши Мин. Съемки фильма 'Вьетнам - страна моя'.

Ушел из жизни 29 апреля 2010 года. Похороны режиссера состоялись 30 апреля в Ташкенте.

Малик Каюмов'

Google: